大数据与人工智能教育行业峰会暨全国高校大数据教育联盟2018年会在成都顺利召开

2018-12-17

2018年12月15日,由全国高校大数据教育联盟主办,成都信息工程大学承办,联想教育科技、CIO时代学院、章鱼大数据、人民邮电出版社协办的“大数据与人工智能教育行业峰会暨全国高校大数据教育联盟2018年会”在成都信息工程大学成功召开。来自全国近90所计算机、大数据及人工智能等相关学院的领导和老师参加了会议。

现场.jpg

(大会现场)

成都信息工程大学校长余敏明先生率先到达会场,与参加联盟大会的主要专家进行了交流。

 年会1.png

(成都信息工程大学校长余敏明与专家合影)

成都信息工程大学副校长舒红平先生首先做大会致辞,对成都信息工程大学的建校历程、学科发展建设情况进行整体介绍。对各位专家和全体来宾的到来表示热烈的欢迎! 

 舒红平.JPG

(成都信息工程大学副校长舒红平)

中国国际人才交流基金会主任苏光明针对新形势下信息产业化和技术发展趋势,提出应采用低端培养、中端转化、高端引进的发展思路,要充分利用国际资源,从教学计划、学生外语能力、本土教师与国外教师课程融合等方面着手,引进国外优质资源,提高人才培养质量。

 苏光明.JPG

(中国国际人才交流基金会主任苏光明)

全国高校大数据联盟秘书长姚乐先生对2017-2018年联盟的工作进行总结,联盟一年来的工作获得理事会成员的认可,姚乐先生同时对联盟的2018-2019年计划进行详细汇报。

 姚乐.jpg

(全国高校大数据联盟秘书长姚乐)

出席本次大会的专家还有教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任蒋宗礼、中国人工智能学会教育工作委员会主任,教育部高等学校“智能科学与技术”专业教学指导工作组副组长王万森教授、章鱼大数据CEO,全国高校大数据教育联盟副理事长秦松疆、清华大学信息技术研究院副院长邢春晓、中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河、中国农业大学计算中心主任李辉、天泽智云CEO孙昕、百度安全产品总经理韩祖利、TalkingData金融行业咨询总监赵博、河南城建学院计算机学院院长何宗耀、全国高校大数据实验室主任刘娜艺等。

新进联盟理事会成员颁发理事牌证书在大会期间举行,联盟欢迎更多的大数据和人工智能领域的专家加入大家庭。

 理事牌.jpg

(新进联盟理事会成员颁发理事牌证书)

首届“全国高校大数据能力提升大赛”颁奖仪式也在大会期间举行,本届大赛自2018年10月份正式启动以来,吸引全国31个省份,181个参赛学校,4745名学生报名参赛,经过完预赛、初赛,最终30支参赛队晋级全国总决赛。历经14小时的决赛角逐,产生决赛成绩排名,大赛专家组委会对决赛成绩的评审及复核,最终产生一等奖,二等奖、三等奖;优秀指导教师奖;优胜奖;优秀组织奖;联盟对获奖的参赛队员和导师表示祝贺。

 一等奖.jpg

(一等奖颁奖)

 导师奖.jpg

(优秀导师奖颁奖)

本次大会针对大数据和人工智能推动教育变革、教育者积极探索大数据及人工智能教学新模式、人工智能和实体经济深度融合、大数据和人工智能行业状况及未来发展、新型大数据与人工智能实践教学经验、创新型专业人才培养模式、大数据能力提升大赛等方面进行深入研讨,大会报告获得与会人员的高度评价,获得圆满成功。