北京大数据技术与项目实战教师研修班成功举办!

2019-05-13

2019年5月9日-12日,由全国高校大数据教育联盟主办,中国农业大学、章鱼大数据、联想教育科技承办的大数据技术与项目实战教师研修班在北京中国农业大学圆满落寞,来自大连理工大学、西安理工大学、西南财经大学、中国人民警察大学等全国22所高校45位骨干教师参加本次大数据技术与项目实战课程的学习与交流。

合影.jpg

全体合影

首先由全国高校大数据教育联盟副秘书长张士运代表发言,欢迎各位校领导、老师们不远万里相聚中国农业大学参加大数据技术与项目实战课程的学习与交流,本次培训课程有3位主讲专家,他们分别是复旦大学赵卫东、章鱼大数据时老师、章鱼大数据王老师,本次培训还提供助教服务,期间遇到问题可以随时找助教解答,帮助老师快速高效的学习。

张士运.JPG

张士运

5月8日,复旦大学赵卫东作为第一位主讲专家,带领大家走进大数据课堂!赵老师从大数据概述、Hadoop分布式处理框架、HDFS+MapReduce、Hive数据仓库 HQL介绍、HBase列存储数据库一直讲到Spark原理及RDD介绍,讲课非常细致,让大家认识到理论基础之后才能更好的做后面的实验任务。

赵卫东.jpg

赵卫东

5月9日,北京信息科技大学实训导师、章鱼大数据工程师时永霞基于大数据理论基础,利用章鱼大数据实验训练平台进行实战操作,包括Hadoop伪分布式安装、MapReduce进行订单统计、Hive实现数据查询、排序、去重,HBase基本操作、Spark算子RDD操作等,带着大家开始做实验任务,让老师们实际操作,从实际操练发现问题解决问题。

王小铭.JPG

王小铭

5月10日-12日上午,章鱼大数据王小铭老师以互联网电商数据分析项目为导线,介绍大数据离线批处理架构及实时流处理架构,带领老师完成从爬虫到清洗数据、分析数据、可视化展示、实时计算的大数据处理全过程,王老师凭借着多年的讲师经验,同时又担任着多所大学实训导师,在本次讲课中获得了一致的好评!

12日下午,全国高校大数据教育联盟实验室主任刘娜艺作为工信部考试中心大数据分析师监考人员负责申请大数据分析师的老师们的考试监考工作,在大家认真学习了4天的课程+实操情况下,老师们都完成了考试。刘主任祝各位老师也都顺利通过考核获得大数据分析师认证。

考试结束后大家又一起交流,本次培训班就在大家的交流中结束了,联盟未来还将推出更多的师资培训,专注培训大数据人才,帮助高校推动大数据学科的建设,目前联盟正在进行“十百千公益人才培养计划”,免费提供高校学生学习平台,欢迎有需要的高校免费申请学习。